文部科学省 ポスト「京」重点課題⑥
「革新的クリーンエネルギーシステムの実用化」

見える化セッション2020 WEB展示

重点課題⑥では、革新的クリーンエネルギーシステムの実用化を加速するために、精密・高速なマルチフィジクス・マルチスケールシミュレーション:「スーパーシミュレーション」の研究開発に取り組んできました。その取り組みを「見える化」という言葉で表現するなら、複雑な物理現象を見える化する、巨大な構造物の問題を見える化する、クリーンエネルギーシステムの実現までの道筋を見える化する、ということでしょう。 重点課題⑥の取り組みと成果をご紹介します。

サブ課題A

スライド閲覧方法

▶をクリック(またはタッチ)して自動再生(デフォルト5秒) 、または、スライドをクリック(またはタッチ)して閲覧ください。設定(車輪アイコン)から自動再生速度が変更可能です。

サブ課題B

サブ課題C